
Стало известно, что 20-летняя китаянка Ли впала в кататонический ступор после замечания начальника, пишет South China Morning Post. У неё диагностировали кататонический ступор — одно из проявлений депрессии.
Семья Ли отмечала, что девушка перестала самостоятельно заботиться о себе, и не реагировала, если её подушку убирали, оставляя голову в неудобном положении. Врач связала это состояние с её интровертной натурой и сложностью выстраивания доверительных отношений.
В беседе с Pravda. Ru семейный психолог Ольга Коновалова прокомментировала, как выговор начальника мог привести к такому состоянию. По её мнению, это финальная точка на фоне затяжного стресса. Чтобы человек оказался в глубокой депрессии, он должен испытывать давление долгое время.
В случае Ли это могло быть двойное давление: внешний прессинг со стороны начальника с высокими требованиями и внутренний самокритичный настрой, когда человек начинает требовать от себя всё больше и упрекает себя за небольшие достижения.
Сочетание внешнего и внутреннего давления может привести к нервному истощению, которое со временем перерастает в депрессию и кататонический ступор. Психолог отметила, что кататонический ступор является защитной реакцией организма, своеобразным способом справиться с перегрузкой, и человек перестаёт реагировать на окружающее.
Фото: commons.wikimedia.org/Drew Coffman (Commons Attribution-Share Alike 2.0 Unported)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.