Психолог Беннет рассказала, как соцсети усиливают тревогу у студентов

Не миллионеры в 20 лет: как социальные сети вызывают у молодёжи стресс и тревогу

Психолог Беннет рассказала, как соцсети усиливают тревогу у студентов

Студенты всё чаще сталкиваются с чувством тревоги из-за давления соцсетей, где примеры успеха становятся нормой. Многие 20-летние переживают, что не зарабатывают миллионы, не могут позволить себе машину и квартиру, а главное — они зависимы от родителей. Платформы переполнены историями подростков, которые к 14 годам запускают бизнес или становятся популярными блогерами, что создаёт у молодых ощущение, будто финансовая независимость должна быть достигнута рано.

Эксперт по психологии Ирина Беннет объяснила NewsInfo.Ru, как такие социальные примеры влияют на самооценку и вызывают стресс у молодёжи.

"Это влияет и очень сильно. И это источник постоянного стресса для большого количества людей. В соцсетях определённый типаж людей, который выкладывает достижения. А люди, думая, что легко зарабатывать миллионы, не обучаясь много лет, переживают деформацию, когнитивный диссонанс, когда их реалии не сходятся с картинкой в соцсетях. И это такой длительный стрессовый момент", — говорит Беннет.

Она также подчеркнула, что многие пользователи соцсетей выставляют напоказ роскошные вещи, которые им не принадлежат, а иногда и весь образ жизни ими выдуман.

"Часто то, что они выставляют, не совсем правда. И заработок тоже", — отмечает эксперт. Но сбиваются ориентиры, что негативно влияет на его психоэмоциональное состояние. Беннет обратила внимание на тревожность подростков, связанную с неопределённостью с началом карьеры.

"Нужно составить чёткий план с ребёнком, чтобы снизить уровень беспокойства", — советует она. Эксперт акцентирует внимание на том, что неудачи возможны, но не фатальны, и всегда можно найти альтернативы.

Тревога часто возникает, когда мозг не видит вариантов развития событий. Но если всё распланировать и обдумать сценарии, тревожность снижается. Попытки контролировать всё могут усилить беспокойство. Родители должны учить детей терпимо относиться к неопределённости, поскольку это одно из ключевых качеств успешных людей.

Фото: commons.wikimedia.org/Ehécatl Cabrera (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.