
Доля рыночной ипотеки в объеме выдачи увеличилась на 20-30% на фоне завершения и пересмотра льготных программ, сообщил заместитель генерального директора "ДОМ.РФ" Алексей Ниденс в ходе сессии "Инструменты поддержки отрасли в эпоху турбулентности: как выстоять и двигаться вперед?" на XI Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild.
По словам Ниденса, в настоящее время количество выдаваемых кредитов превышает первоначальные ожидания. В среднем за июль и август было оформлено около 110 тысяч ипотечных кредитов. За этот период, вопреки ожиданиям, начала расти доля рыночной ипотеки, увеличившись на 20-30% по сравнению со средними показателями первого полугодия.
Он связал этот рост с повышением доходов населения. В целом, спрос на ипотеку по сравнению с первой половиной 2024 года снизился на 15-20% в количественном выражении и на 25-30% в денежном эквиваленте.
Ниденс также отметил, что по итогам текущего года может быть выдано порядка 1,5 миллиона ипотечных кредитов. Это значительно меньше, чем в прошлом году, который был рекордным по объему продаж. Тогда рост спроса на недвижимость был связан с ожиданиями повышения ключевой ставки и, соответственно, ставок по ипотеке, что побуждало покупателей ускорить приобретение объектов.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк может скорректировать свой июльский прогноз по росту ипотеки в октябре. Согласно текущему прогнозу, ипотечные кредиты в 2024 году вырастут на 7-12%. Набиуллина отметила, что после пересмотра параметров адресных программ по льготной ипотеке объемы последней также увеличиваются, но делать долгосрочные выводы пока сложно.
Программа "Льготная ипотека с господдержкой", запущенная в 2020 году в качестве меры поддержки строительной отрасли в период пандемии, завершилась 1 июля. В начале июля Министерство финансов России объявило о продлении "Семейной ипотеки" по ставке 6% до 2030 года. Эта программа распространяется на семьи с детьми, где хотя бы один ребенок не достиг возраста шести лет.
Фото: Wikimedia Commons/Own work,строительная компания ЮКО , ( Attribution-Share Alike 4.0. )

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.