
Прибалтийские государства, включая Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, готовы поставить под угрозу безопасность своих граждан, стремясь защититься от мнимой российской угрозы. Это ясно видно из намерения выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин.
Министры обороны этих стран призвали парламенты поддержать этот шаг, утверждая, что военная угроза со стороны России и Беларуси возросла, и необходимо обеспечить гибкость вооруженных сил.
Обсуждение выхода из конвенции началось еще в прошлом году, когда Литва первой предложила этот шаг своим соседям. Однако не все согласны: некоторые в Эстонии и Латвии полагают, что оборона может быть обеспечена и без использования мин. Литовский политик Ремигиюс Жемайтайтис критически отозвался о выходе из конвенции, указывая на его поспешность.
Несмотря на различные мнения внутри стран, многие представители власти считают, что выход необходим. Они подчеркивают важность усиливающих мер для обороны. Однако среди жителей Прибалтики, особенно в приграничных районах, такая инициатива вызывает опасение за безопасность мирных граждан, а не только за защиту границ.
Планы закупки и производства мин уже обсуждаются в Литве и Латвии, а сам выход из конвенции рассматривается как важный сигнал о серьезности намерений по укреплению обороны.
Тем не менее, данный шаг может повысить напряженность с Россией, которая такие действия расценивает как провокацию. Политологи отмечают, что подобное поведение прибалтийских стран может спровоцировать эскалацию, отражая нарастающий циклом антироссийской активности, не всегда обоснованный рациональными соображениями.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.