
В последние месяцы на российском рынке недвижимости наблюдается значительный разрыв в ценах между новостройками и вторичными квартирами. По данным инвестиционного стратега компании «Гарда капитал» Александра Бахтина, эта разница достигла исторического максимума в 55%.
Бахтин отметил, что текущая ситуация на рынке жилья требует внимательного анализа. «Разница между средней стоимостью квартир на первичном и вторичном рынках является рекордной. В будущем российская экономика может столкнуться с необходимостью корректировки цен на новостройки, чтобы они соответствовали более «нормальному» уровню», — сказал он в интервью «Газете.Ru».
По его словам, выбор региона для инвестиций в недвижимость не должен зависеть исключительно от динамики цен. Например, регионы, такие как Новокузнецк и Челябинск, демонстрируют быстрый рост цен, однако это может быть связано с эффектом низкой базы, когда отстающие регионы начинают догонять более развитые. Бахтин рекомендует инвесторам обращать внимание на регионы с относительно низкими ценами на жилье, особенно если квартиры планируется сдавать в аренду.
Примеры цен на жилье в различных регионах России показывают значительные различия. В Новокузнецке средняя стоимость новостройки составляет около 8,6 млн рублей, тогда как на вторичном рынке квартиры стоят примерно 5,1 млн рублей. В Челябинске новостройки оцениваются в 7,15 млн рублей, а вторичное жилье — в 5,1 млн рублей. В Ростове-на-Дону разница между первичным и вторичным рынком составляет около 950 тыс. рублей, аналогичная ситуация наблюдается и в Новосибирске.
В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, разрыв цен также заметен: в Москве средняя цена новостройки достигает 20,7 млн рублей, в то время как вторичное жилье стоит около 13,4 млн рублей. В Санкт-Петербурге новостройки стоят в среднем 13,3 млн рублей, а вторичные квартиры — 10,1 млн рублей.

В Мьянму прибыла команда спасателей МЧС России с международным опытом
МЧС России направило два самолёта со спасателями в Мьянму для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Юрист Жаров: заготовка дров в лесу без разрешения грозит уголовным наказанием
Юрист Евгений Жаров напомнил, что за заготовку дров в лесу без разрешения может наступить уголовная ответственность.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.

Президент ЕЦБ Лагард рассказала о возможностях евро на глобальной арене
Экономическая политика США, особенно после возвращения Дональда Трампа, оказывает всё большее давление на мировую финансовую систему.