
Ведущий климатолог из Института океанологии РАН Сергей Гулев, комментируя рекордно жаркий 2024 год и его соответствие Парижскому соглашению, подчеркнул необходимость долгосрочного анализа климатических данных. Фокусировка на одном, даже рекордном, годе, по его словам, не дает полной картины.
Для объективной оценки изменений температуры планеты необходимы исследования, охватывающие десятилетия, позволяющие выявить устойчивые тенденции и исключить влияние краткосрочных колебаний.
Хотя 2024 год и стал самым жарким за всю историю наблюдений, это не означает автоматического наступления необратимых климатических катастроф. Однако ситуация требует неотложного и пристального внимания, поскольку тенденция к потеплению очевидна и тревожна.
Прогнозы, озвученные Сергеем Гулевым, на ближайшие десятилетия не радуют. Он предсказывает, что к 2030-2040 годам средняя глобальная температура может превысить пределы, установленные Парижским соглашением. Уже сейчас глобальное потепление достигло приблизительно 1,2°C, что значительно выше показателя 1,09°C, зафиксированного в 2018 году.
Особую обеспокоенность вызывает неравномерность распределения температурных изменений по планете. В северных широтах рост температуры достигает угрожающих 2-3°C, что приводит к катастрофическим последствиям, таким как ускоренное таяние вечной мерзлоты и значительное сокращение площади ледового покрова Арктики.
Эти климатические изменения уже сегодня проявляются в увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений. Мы наблюдаем все более частые и разрушительные наводнения, засухи, ураганы и другие стихийные бедствия, наносящие огромный экономический и социальный ущерб.
Для России наиболее острыми проблемами являются разрушение инфраструктуры, построенной на вечной мерзлоте, и необходимость адаптации к быстро меняющимся условиям в Арктике, в частности, к изменениям в функционировании Северного морского пути. Помимо локальных проблем, глобальное потепление несет в себе угрозы планетарного масштаба.
Повышение уровня Мирового океана, вызванное таянием ледников и тепловым расширением воды, представляет серьезную опасность для прибрежных районов и островных государств. Этот процесс, по мнению ученого, уже необратим, и человечество вынуждено будет адаптироваться к новым, гораздо более сложным условиям существования.
Говоря о причинах климатических изменений, Сергей Гулев подчеркнул, что в масштабе последних 100-150 лет главная роль принадлежит антропогенному фактору деятельности человека. Выбросы парниковых газов в атмосферу, связанные со сжиганием ископаемого топлива, промышленностью, сельским хозяйством и другими видами человеческой деятельности, привели к накоплению тепловой энергии в атмосфере и океане, что и является основной причиной глобального потепления.
Это, в свою очередь, запускает цепную реакцию климатических изменений, угрожающих существованию экосистем и благополучию людей во всем мире. Необходимо немедленно принимать решительные меры по сокращению выбросов парниковых газов и разработке стратегий адаптации к уже неизбежным последствиям глобального потепления.
Данная задача не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества, требующая международного сотрудничества и координации усилий. Без глобальных изменений в подходе к использованию энергоресурсов и переходу к более экологичным технологиям, ситуация может усугубиться, приводя к непредсказуемым и потенциально катастрофическим последствиям для планеты и всего человечества.

Адвокат Салкин рассказал, кого могут уволить за опьянение
Только больных и беременных не могут уволить за появление на работе в состоянии опьянения.

В Оренбуржье был отклонён иск против закона об усыплении бродячих собак
Депутаты Заксобрания Оренбурга смогли доказать свою правоту в вопросе с бездомными собаками.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.