Reuters: До 10% нефтеперерабатывающих мощностей КНР закроются через 10 лет

Нефтеперерабатывающим заводам КНР предсказали банкротства

Reuters: До 10% нефтеперерабатывающих мощностей КНР закроются через 10 лет

В ближайшие десять лет в Китае может стать банкротом и закрыться до десяти процентов нефтеперерабатывающих мощностей. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете Reuters.

Снижение объема переработки будет обусловлено более быстрым, чем ожидалось, достижением пика спроса на топливо в стране, а также ужесточением санкций со стороны США и ограничением доступа к недорогой нефти из России и Ирана.

В основном под угрозой оказались старые и неэффективные независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые продолжают свою деятельность благодаря использованию "серой" нефти и не боятся внешнеполитического давления. Китайские власти уже долгое время имеют возможность закрыть такие предприятия, но это приведет к утрате рабочих мест для десятков тысяч сотрудников.

Импорт нефти в Китай в 2024 году сократился на 1,9 процента — это первое падение за последние два десятилетия, если не учитывать период пандемии COVID-19. По данным компании Wood Mackenzie, загрузка мощностей китайских НПЗ в 2024 году составила лишь 75,5 процента от совокупной мощности.

Что касается мелких НПЗ, известных как "самовары", их загрузка оказалась еще ниже — всего 54 процента. Пекин постепенно ужесточает требования к таким предприятиям, включая преследование за неуплату налогов и лишение квот на сырье.

Эксперты предполагают, что заводы, обладающие возможностью расширения и имеющие развитую инфраструктуру, такую как трубопроводы и интеграция с химическим производством, могут выдержать трудности дольше. Тем не менее, другим предприятиям будет крайне сложно сохранять рентабельность на фоне новых реалий.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.