
Врач-инфекционист Сергей Вознесенский в интервью "Вечерней Москве" предупредил о возможности заражения вирусом Марбург через немытые бананы и другие фрукты. Он отметил, что риск повышения вероятности инфицирования возрастает, если не соблюдать санитарные нормы при подготовке пищи.
"Важно помнить, что все фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно мыть. Использование воды и обыкновенного мыла существенно снижает риск попадания инфекционного агента на наши столы, особенно если он присутствует на кожуре плодов", — сказал Вознесенский.
Несмотря на возможный пищевой путь передачи инфекции, врач уточнил, что это не единственный способ заражения. Вирус Марбург, как и многие другие геморрагические инфекции, может передаваться через близкий контакт с инфицированными людьми или животными, которые выступают в роли переносчиков вируса. Это особенно касается таких животных, как летучие мыши.
Кроме того, врач добавил, что воздушно-капельный путь передачи вируса очень маловероятен. Возможность заражения таким образом существует, но только в случае взаимодействия с инфицированным человеком для людей с ослабленным иммунитетом.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.