
Первоначально планировалось, что массовое внедрение российского государственного стейблкоина начнется 1 июля 2025 года. Однако позже Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, заявила о необходимости пересмотра намеченной даты запуска.
Причинами задержки полномасштабного внедрения цифрового рубля стали опасения относительно возможных сбоев в системе при отключении электроэнергии, а также технические сложности, связанные с базами данных в автоматических банковских системах (АБС). Банки до сих пор не смогли полностью отказаться от технологий американской компании Oracle, которая покинула российский рынок в 2022 году.
На данный момент официальная дата запуска цифрового рубля остается неизвестной. Финансовый регулятор обещал анонсировать ее позже, сославшись на необходимость согласования экономической модели с банками, чтобы она была удобной для пользователей.
Алла Бакина, руководитель департамента национальной платежной системы ЦБ, отметила, что за последние несколько лет число участников пилотного проекта значительно увеличилось. В 2023 году цифровой рубль тестировался 500 физическими лицами и 50 компаниями, а сейчас количество индивидуальных пользователей достигло 2000.
Плюс к этому планируется подключение еще 70 организаций к проекту. На платформе цифрового рубля было проведено около 55 000 операций между физлицами, примерно 15 000 платежей за товары и услуги, а также реализовано свыше 12 000 смарт-контрактов, сообщила Бакина.
В феврале Банк России заявил, что переход на цифровой рубль не будет принудительным. Центральный банк подчеркивает, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) предназначена лишь для дополнения наличной и безналичной формы рубля. В прошлом году Министерство внутренних дел России предупредило о мошеннической схеме, инициаторы которой пытаются убедить россиян срочно перевести средства в цифровые рубли на специальные счета, контролируемые злоумышленниками.

Минцифры упростит регистрацию сим-карт для иностранцев
Минцифры РФ планирует упростить процесс регистрации сим-карт для иностранцев, что станет частью комплекса мер по упрощению получения СНИЛС и регистрации учётных записей на портале "Госуслуги", сообщил глава министерства Максут Шадаев.

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России
На стратегической сессии по развитию электроэнергетики премьер-министр Михаил Мишустин отметил конкурентное преимущество России — низкие тарифы на электроэнергию.

Аналитик Васильев: в апреле-июне курс доллара и евро продолжит расти из-за политики Трампа
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в интервью «Газете.Ru» озвучил прогнозы на ближайшие месяцы.

Investing: российский рубль теряет позиции на Форекс, курс доллара и евро увеличивается
Курс рубля продолжает падать на рынке Форекс. По информации издания Investing, российская валюта снизилась на 2,19% по отношению к доллару и на 2,81% по отношению к евро. На момент написания статьи курс доллара составил 86,35 рубля, а евро вырос до 95,17 рубля, исходит из данных Investing.