Океанологи изучат влияние придонных течений на залежи нефти и газа в Атлантике

Океанологи исследуют роль придонных течений в формировании залежей нефти и газа

Океанологи изучат влияние придонных течений на залежи нефти и газа в Атлантике

Научно-исследовательское судно "Академик Иоффе" отправилось в двухмесячную экспедицию для изучения глубинных течений Атлантического океана и их влияния на залежи углеводородов. Пресс-служба Института океанологии им. Ширшова РАН сообщила,что океанологи сосредоточатся на исследовании малоизученных глубинных течений и их роли в формировании потенциальных месторождений нефти и газа.

Изучение неизведанных разломов Срединно-Атлантического хребта

Начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник Лаборатории гидрологических процессов Института океанологии РАН Дмитрий Фрей, отметил, что глубинные морские течения - наименее изученная составляющая циркуляции Мирового океана. Экспедиция охватит несколько ранее не исследованных разломов Срединно-Атлантического хребта, где, согласно численным моделям, предполагается наличие интенсивных потоков. Однако только экспедиционные наблюдения позволят определить их реальную интенсивность, структуру, изменчивость во времени и влияние на геологические процессы.

Осадочные тела и глобальный океанический конвейер

Ученые планируют исследовать осадочные образования, сформированные придонными течениями, которые представляют интерес для нефтегазовых компаний как перспективные резервуары углеводородов. Кроме того, будет продолжено изучение глубинной Атлантической меридиональной циркуляции, играющей важнейшую роль в глобальном океаническом конвейере, тесно связанном с климатом. Океанологи проанализируют особенности потоков Антарктической донной воды в Северной Атлантике, а также процессы осадконакопления в ключевых районах океана под влиянием придонных течений в условиях изменяющегося климата.

Океан и климат

В институте полагают, что полученные гидрофизические и геологические данные позволят уточнить климатические модели и сделать более точные прогнозы климатических изменений. Это особенно важно, учитывая, что изменения климата влияют на частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений, затрагивающих жизнь миллиардов людей. Изучение океанической составляющей климатической системы Земли становится критически важной задачей.

Подводные коммуникации и геологические риски

В рамках экспедиции также будут исследованы подводные каналы и разломы для выявления и прогнозирования геологических опасностей при строительстве подводных коммуникаций. Глубоководные проходы являются зонами распространения гравитационных потоков и оползневых процессов, способных повреждать подводные технологические объекты. Экспедиция, стартовавшая из Калининграда, вернется в этот же порт 18 декабря. В исследованиях участвуют ученые Института океанологии РАН, Балтийского федерального университета им. Канта и инженеры компании "Морские неакустические комплексы и системы". В ходе рейса будут проведены эксперименты с отечественным оборудованием, что важно для модернизации приборной базы морских исследований.

Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа , Мистер Нет , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.