
В Краснодарском крае обновили положения регионального закона о плодородии, чтобы улучшить нормативы урожайности ключевых сельскохозяйственных культур. Этот регион традиционно считается одним из ведущих сельхозцентров России. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли решение об актуализации на заседании, состоявшемся в четверг.
"Сегодня необходимо повысить требования к урожайности сельскохозяйственных культур, что послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития аграрного сектора в нашем регионе", — отметил Юрий Бурлачко, председатель краевого парламента, комментируя изменения в законе о плодородии.
Принятые поправки подразумевают не только увеличение нормативов урожайности, но и ужесточение требований к землевладельцам и арендаторам земельных участков в плане поддержания плодородия почвы в зависимости от природно-климатических особенностей различных зон Кубани, пояснил Сергей Орленко, председатель аграрного комитета Заксобрания.
Согласно документу, размещенному на сайте Заксобрания Краснодарского края, регион разделен на пять природно-климатических зон: северная, центральная, южно-предгорная, западная и Анапо-Таманская. Для каждой из этих зон введены обновленные нормативы урожайности для таких культур, как озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые, семечковые и косточковые культуры. Например, в центральной зоне установлен самый высокий норматив по озимой пшенице — не менее 58 центнеров с одного гектара.
Краснодарский край по-прежнему остается одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, а зерно — главным экспортным продуктом края. Ранее сообщалось, что в 2024 году одно из сельхозпредприятий региона установило всероссийский рекорд урожайности зерна, превысив отметку в 100 центнеров с одного гектара, благодаря применению семян местной селекции, разработанных в рамках политики импортозамещения.
Фото:pxhere.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.