
Россияне имеют право вернуть деньги за жилищно-коммунальные услуги, которыми не пользовались.
Об этом сообщила старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Лысенко. Речь идет о случаях, когда собственник квартиры случайно оплачивает услуги, не заключая договора с поставщиками. Например, если в квитанции значится кабельное телевидение, но жилец им не пользовался, он может потребовать возврат средств через Роспотребнадзор или даже через Конституционный суд.
Однако бывают ситуации, когда управляющая компания считает договор заключенным с момента первого платежа и требует продолжения оплаты. Лысенко отметила, что Конституционный суд указывает на необходимость получения согласия потребителя до заключения договора. В противном случае это считается навязыванием услуги, что нарушает права гражданина. В таких ситуациях суд будет на стороне потребителя и поможет вернуть незаконно удержанные деньги.
Кроме того, Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения заявил о серьезной проблеме оттока кадров из отрасли ЖКХ, а также о том, что зарплаты работников в сфере ЖКХ на 40-50% ниже средней по стране.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.