
Выращивание овощей, цветов и зелени в высоких грядках — это удобное решение, если у вас возникают трудности с почвой или дренажем, к тому же такое решение предоставляет возможность начать садовые работы раньше в весенний период.
Глубина, на которую следует создавать высокие грядки, зависит от ваших целей в садоводстве, видов растений, которые вы планируете сажать, качества имеющейся почвы, финансовых возможностей и расположения вашего сада. В целом, высота в 30 сантиметров является оптимальной для большинства распространённых овощей и трав. Однако для растений с глубокими корнями потребуется большее пространство, а вот растения с мелкой корневой системой вполне могут обойтись и 15 сантиметрами почвы.
Кроме глубины корней, необходимо также учесть ваш бюджет и то, как именно вы хотите использовать пространство в саду. Высокие грядки обычно обойдутся дороже, чем низкие, но при этом они чаще всего являются более удобными для работы и менее нагружают спину. Низкие грядки, напротив, более экономичные из-за меньшего объёма необходимой почвы, но при этом они быстрее пересыхают и требуют более частого полива.
Хотя ваши финансовые возможности и эстетические предпочтения, безусловно, будут влиять на выбор дизайна для высокой грядки, самым важным аспектом, который следует учитывать при её создании, является корневая система тех растений, что вы намереваетесь вырастить. Некоторые растения нуждаются в значительно большем объёме почвы, чем другие, и если сажать культуры в слишком узкое пространство, это может замедлить их развитие и увеличить риск падения в ветреную погоду.
Высокие грядки зачастую заполняют специальной почвенной смесью для таковых или самодельным субстратом, который состоит из одной части верхнего слоя почвы и одной части компоста или иного органического вещества. Подобные смеси можно купить в мешках или в разброс, в специализированных садовых и ландшафтных центрах.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

В Совфеде оценили инициативу о повышении возраста молодежи
Предложение о повышении предела возраста молодежи в России не связано с увеличением пенсионного возраста, заявила сенатор Наталия Косихина.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.