Соусы и здоровье: как агрессивные ингредиенты влияют на хронические заболевания
Частое использование покупных соусов может оказать негативное влияние на здоровье, предупредила эндокринолог Галина Смирнова из "Скандинавского Центра Здоровья". Она затронула вопрос возможного вреда соусов, которые обычно подаются к шашлыкам.
Врач пояснила, что присутствие большого количества готовых соусов в рационе может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, нарушать баланс кишечной микрофлоры и повышать риск гастрита. Она отметила, что поджелудочная железа также испытывает дополнительную нагрузку, ей приходится одновременно перерабатывать жирное мясо и следить за уровнем сахара, что приводит к ускоренному износу этого органа, передает "Лента.ру".
Кроме того, соусы с агрессивным составом могут усугублять состояние людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, язвы, панкреатит, диабет или проблемы с печенью, предостерегла Смирнова. В качестве более здоровой альтернативы она предложила использовать домашние заправки, такие как йогуртовые соусы с зеленью, натуральные томатные подливы без добавления сахара или кислые фруктовые соусы, например, брусничные, которые прекрасно гармонируют с мясными блюдами.
Подписывайтесь на newsinfo