
Бруксизм, или непроизвольное сжатие челюстей и скрежет зубами, часто проявляется во время сна и может быть признаком серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Об этом рассказала детский врач-невролог Наталия Степаненко из клиники академика Ройтберга в интервью «Газете.Ru».
Симптомы бруксизма могут варьироваться от неприятного звука до боли в челюстях, головных болей и повреждений зубов. Игнорирование этой проблемы может привести к стиранию зубной эмали и нарушению прикуса.
По словам Степаненко, причины бруксизма разнообразны. Он может быть следствием стресса или эмоциональных перегрузок, когда человек неосознанно сжимает челюсти. Также к его возникновению могут приводить заболевания нервной системы, такие как эпилепсия или болезнь Паркинсона, черепно-мозговые травмы, а также неправильный прикус и проблемы с зубами. Употребление кофеина, алкоголя и некоторых медикаментов также может способствовать развитию бруксизма.
Основной симптом бруксизма — это ночной скрежет зубами, который человек обычно не замечает, но может быть слышен окружающим. Кроме того, могут наблюдаться головные боли, дискомфорт в челюстях и повреждения зубов. В некоторых случаях бруксизм вызывает боли в лице, головокружение и трудности с концентрацией.
Для диагностики бруксизма необходимо обратиться к стоматологу или неврологу. Врач проведет осмотр и выслушает жалобы пациента. В некоторых случаях используется специальная капа — брукс-чекер, которую пациент надевает на ночь, и по ее повреждениям врач может оценить степень бруксизма.

РБК: стали известны подробности нового закона о нейросети
Законотворцы решили исправить пробелы в законодательстве РФ из-за массового распространения ИИ.

В ГД внесут проект о наказании за покупку похожих на госнаграды знаков
В Государственную Думу будет внесён межфракционный законопроект, который подразумевает усиление наказаний за производство, реализацию и приобретение знаков, напоминающих государственной награды России, СССР и РСФСР.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.