
Недавнее исследование выявило, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может существенно повышать риск ишемической болезни сердца и, как следствие, инфаркта. Данные об этом были представлены на научной сессии Американского колледжа кардиологии.
ВПЧ является одним из наиболее распространённых вирусов, который преимущественно передаётся половым путём. У людей, ведущих половую жизнь, он обнаруживается в 85-90% случаев, тогда как в общей популяции встречается у 12%. Большинство носителей вируса не испытывают симптомов, однако ВПЧ может вызывать образование бородавок, кондилом, а также некоторые виды рака. Особенно опасными считаются два штамма — ВПЧ16 и ВПЧ18, которые вызывают до 90% злокачественных новообразований, связанных с данным вирусом.
Научная группа из Медицинской школы Калифорнийского университета в Коннектикуте провела анализ данных, касающихся 250 тысяч пациентов. Результаты показали, что у людей, инфицированных ВПЧ, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 40%, а вероятность возникновения ишемической болезни сердца оказывается вдвое выше. Природа этой связи до конца не изучена, но есть предположение о том, что она может быть связана с хроническим воспалением. При этом учёные не обнаружили зависимости между ВПЧ и гипертонией.
Исследователи отмечают, что около 20% заболеваний сердца не поддаются объяснению традиционными факторами риска, такими как курение или высокое кровяное давление. ВПЧ может выступать в роли одного из нетрадиционных факторов риска.
Одним из будущих направлений исследований станет изучение потенциала вакцины против ВПЧ в контексте защиты не только от рака, но и от сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день вакцина уже используется для профилактики онкологических заболеваний, сообщает "АиФ".

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.