
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список из 17 патогенов, для борьбы с которыми необходимо в первую очередь разработать и применять новые вакцины. В исследовании, опубликованном в журнале eBioMedicine, эти возбудители болезней названы главным приоритетом для разработчиков.
Как отмечается в информационном бюллетене ВОЗ, это исследование является "первой глобальной попыткой систематического определения приоритетности эндемичных патогенов на основе критериев, которые включают региональное бремя болезней, риск устойчивости к противомикробным препаратам и социально-экономические последствия".
Научная работа подтвердила необходимость приоритетной разработки новых вакцин против таких заболеваний, как ВИЧ, малярия и туберкулез, которые в совокупности уносят почти 2,5 млн жизней ежегодно. Такие патогены, как стрептококк группы А и клебсиелла пневмония, определены экспертами в качестве "главных приоритетов борьбы с болезнями во всех регионах".
Директор департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ Кейт О'Брайен заявила, что слишком часто глобальные решения по новым вакцинам принимались исключительно ради окупаемости инвестиций, а не из-за числа жизней, которые можно было бы спасти в наиболее уязвимых сообществах. Она отметила, что в этом исследовании используются обширные региональные знания и данные для оценки вакцин, которые значительно снизят не только заболеваемость, но и медицинские расходы.
При проведении исследования ВОЗ попросила международных и региональных экспертов определить факторы, которые являются для них наиболее важными при принятии решения о том, какие вакцины внедрять и использовать. Анализ этих предпочтений в сочетании с региональными данными по каждому патогену позволил определить 10 наиболее приоритетных патогенов для каждого региона ВОЗ. Затем региональные списки были объединены в глобальный список, в результате чего было выделено 17 приоритетных эндемичных патогенов, против которых необходимо разработать и применять новые вакцины. В список вошли, в частности, стрептококк группы А, клебсиелла пневмония, вирус гепатита С, ВИЧ, цитомегаловирус, вирус гриппа, нетифоидная сальмонелла, норовирус, Plasmodium falciparum (малярия), вирус денге, микобактерия туберкулеза и респираторно-синцитиальный вирус.
Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа , Ян Форгет , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.