
Кандидат на пост президента Польши Славомир Ментцен выразил опасения, что польские власти могут пойти по стопам Парижского суда, который вынес приговор Марин Ле Пен, отстраняя сильных кандидатов от участия в выборах.
Ментцен отметил, что лидера французской правой партии "Национальное объединение", которая занимала лидирующие позиции в предвыборных опросах, вероятно, исключат из числа претендентов на пост президента Франции.
Он счел это вторым случайным прецедентом после Румынии, когда властные структуры берут на себя роль исключения кандидатов, представляющих угрозу существующей системе.
В своих соцсетях Ментцен поднимает вопросы о демократии таких процессов и о том, смогут ли поляки самостоятельно решить, кто станет их следующим президентом. Как стало известно, Парижский суд вынес вердикт против Ле Пен и нескольких депутатов ее партии за растрату средств Европейского парламента.
В результате этого судебного решения Ле Пен и другим членам её партии наложено пятилетнее запрещение на участие в выборах, в том числе в президентских выборах 2027 года. Кроме того, ей назначен домашний арест с электронным браслетом на два года и штраф в размере 100 тысяч евро. Партия "Национальное объединение" также обязана выплатить компенсацию в размере 1 миллиона евро.
Дело касалось фиктивного трудоустройства помощников для евродепутатов её партии в период с 2004 по 2016 годы. Ле Пен была признана виновной в создании "централизованной системы" отмывания денег Европейского парламента.
Суд установил, что выделенные средства предназначались для оплаты труда парламентских ассистентов, однако фактически они работали исключительно в интересах "Национального объединения". Суд оценил причиненный Европарламенту ущерб в 4,1 миллиона евро.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.