
Накопленные на банковских вкладах россиян триллионы рублей могут быть направлены на покупку жилья в ипотеку, что станет одновременно эффективным инструментом сохранения накоплений и поддержкой строительной отрасли. Такое мнение выразила Ольга Игнатова, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, в интервью РИА Новости.
На сегодняшний день, по данным агентства, на банковских счетах россиян суммарно хранится более 50 трлн рублей. Игнатова обратила внимание на масштабы этой суммы, подчеркнув, что она значительно превышает доходную часть федерального бюджета России, запланированную на 2024 год, которая составляет порядка 35 трлн рублей. Одни только проценты по таким вкладам могут оказать значительное влияние на экономику России, и массовый отток средств способен создать недопустимую нагрузку на финансовую систему. Однако перенаправление этих средств на покупку жилья позволит избежать подобного сценария, считает эксперт.
Игнатова подчеркнула, что вложение средств из вкладов в недвижимость имеет ряд достоинств. Во-первых, такие действия помогут исключить их попадание в "живой оборот", что минимизирует риски ускорения инфляции и нового витка роста цен. Во-вторых, покупка квартир за счет накоплений окажет необходимую поддержку строительным компаниям в условиях падения спроса на первичное жильё. Кроме того, банки и кредитные организации смогут не выплачивать проценты вкладчикам, а перенаправлять их в процесс финансирования строительства через эскроу-счета, что сделает механизмы ипотечного кредитования более устойчивыми.
Экономист также отметила, что в настоящее время депозиты, несмотря на их популярность среди граждан, теряют свою привлекательность как способ сбережений из-за обесценивания рубля. На этой неделе её мнение перекликалось с позицией Марии Ермиловой, доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ермилова подчеркнула, что даже в случае размещения денег на самых выгодных вкладах доходность часто "съедается" инфляцией и волатильностью национальной валюты.
На фоне общей экономической нестабильности, направления средств со вкладов на рынок недвижимости может стать не только эффективным шагом для сохранения капитала россиян, но также благоприятно сказаться на ключевых сегментах экономики, таких как строительство и банковский сектор.

Депутат Буцкая предупредила о рисках из-за роста пошлины на разводы
Повышение пошлины на развод может дорого обойтись государству и обществу.

Депутат Горячева раскритиковала идею сокращённого дня для женщин
Парламентарий уверена, что не все представительницы прекрасного пола нуждаются в большем количестве времени для отдыха и семьи.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.

Экономист Зельцер: доллар и юань могут подорожать к лету
Экономист Михаил Зельцер, кандидат экономических наук, в интервью «Газете.Ru» предсказал возможный рост курса доллара и юаня к лету 2025 года.