Банк России составил портрет жертвы кибермошенников

Банк России: женщины в возрасте 25-44 лет чаще становятся жертвами мошенников

В 2024 году 34% россиян стали жертвами кибермошенничества, сообщает Банк России. Наиболее уязвимой группой оказались женщины в возрасте 25-44 лет со средним уровнем дохода и образования, а также городские жители.

"Женщины с таким профилем чаще становятся жертвами мошенников, поэтому им следует особое внимание уделить вопросам киберзащиты, использовать сложные пароли и не разглашать данные банковских карт или коды из СМС-сообщений", — отмечают в регуляторе.

Кроме того, в 2024 году увеличилась доля пожилых людей среди пострадавших от мошенников. 9% россиян, которые контактировали с злоумышленниками, сообщили о финансовых потерях. Однако большинство заявили, что ущерб не превышал 20 тыс. рублей.

Вместе с тем, отмечается рост числа крупных потерь: сумма ущерба в некоторых случаях составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

"Более 70% пострадавших потеряли свои сбережения, а 15% отдали мошенникам кредитные деньги", — добавляют в ЦБ.

Популярными методами мошенничества остаются телефонные звонки, СМС и мессенджеры, а также фишинг на портале "Госуслуги". Злоумышленники часто рассылают фальшивые ссылки, через которые жертвы добровольно переводят деньги. В ответ на мошенничество 42,8% пострадавших обратились в банки, а 30% — в полицию.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.