
Йодирование соли: простой и доступный способ борьбы с дефицитом йода.
Калининградский соледобывающий завод "Варница", известный производством соли "экстра", подтвердил экономическую целесообразность йодирования пищевой соли. По оценкам специалистов предприятия, добавление йодата калия в необходимой концентрации (20-40 мг на килограмм соли) минимально повлияет на себестоимость продукта. При цене йодата калия в 50 рублей за килограмм, дополнительные расходы на тонну соли составят всего около одного рубля.
Технологи "Варницы" также разъяснили некоторые нюансы использования йодированной соли. В частности, они не рекомендуют применять ее для консервации и засолки продуктов. Оптимальный способ использования - добавление в уже приготовленные блюда, поскольку при нагреве свыше 98,7 градусов Цельсия йод улетучивается.
Ранее известная телеведущая Елена Малышева публично обратилась к Государственной Думе с предложением возобновить практику обогащения соли йодом для решения проблемы йододефицита в стране. Инициативу поддержала Ассоциация производителей продуктов питания "Руспродсоюз".
Профессор Юлия Самойлова, доктор медицинских наук и эндокринолог Сибирского государственного медицинского университета, также высказалась в пользу йодирования соли как эффективного метода массовой профилактики йододефицита. По ее мнению, противопоказания к употреблению такой соли ограничены индивидуальной непереносимостью йода, а также наличием у пациента аденомы или рака щитовидной железы.
Фото: Wikimedia Commons/https://minzdrav.tatarstan.ru/pressa/foto.htm/photoreport/60681.htm ,Министерство здравоохранения Республики Татарстан , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.