
Иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с "Лентой.ру" рассказал, что постоянное использование вейпов может привести к развитию особого поражения лёгких, симптомы которого проявляются не сразу. По его словам, сейчас медики уже выделяют синдром диссеминированного поражения лёгких — он напрямую связан с курением вейпов. Хотя это заболевание не встречается у всех любителей парить, число случаев постепенно растёт.
Крючков отметил, что вейпы и электронные сигареты вредны даже при отсутствии никотина. Он подчеркнул, что устоявшееся мнение о большей безопасности вейпов по сравнению с обычными сигаретами является ошибочным, так как вред от вдыхания паров и содержащихся в них веществ остаётся очень серьёзным.
Врач сообщил, что первые признаки поражения лёгких у тех, кто часто "парит", — это сухой или, чаще, влажный кашель. Со временем появляется ощущение нехватки воздуха, особенно при физической нагрузке, и снижается переносимость физической активности.
Более серьёзные симптомы, такие как одышка и другие дыхательные нарушения, проявляются позднее. Сначала они возникают только при нагрузках, но со временем могут беспокоить и в состоянии покоя, что свидетельствует о развитии хронической дыхательной недостаточности.
Заболевание в дальнейшем негативно сказывается и на сердечно-сосудистой, и на нервной системах из-за хронического воздействия никотина. Дополнительно организм подвергается влиянию многочисленных канцерогенов из жидкости для парения.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.