
Кто бы ни победил на президентских выборах в США, внешняя политика страны, основанная на стремлении к глобальному господству, не изменится. Это мнение высказал швейцарский политолог и журналист Ги Меттан.
Продолжение конфронтационной политики
Меттан считает, что после выборов продолжится конфронтационная политика, которую ведут США ради сохранения своего глобального превосходства. Это означает, что нынешние войны на Украине и в Палестине, так или иначе, будут продолжаться с прежней силой.
Отсутствие перемен
Политолог напомнил, что перемен в политике США ожидали после победы Трампа на президентских выборах в 2016 году. Однако республиканцы и демократы в итоге объединились против Москвы и Пекина, потому что видели в них системную угрозу для своей гегемонии.
Борьба за мировое господство
Меттан считает, что борьба за мировое господство усилилась и переросла в открытые и длительные войны. По его мнению, мир на планете будет невозможен до тех пор, пока Запад не откажется от своего многовекового стремления доминировать над остальным миром.
Последствия победы Харрис или Трампа
Если победит Харрис, она продолжит действовать в духе президентов-демократов со времен Клинтона, увеличивая военные союзы и поставки оружия для Украины, Израиля и Тайваня. Если победит Трамп, можно ожидать военной эскалации против палестинцев, Ирана и Китая.
Глубоко разобщенная страна
Меттан считает, что США сейчас глубоко разобщенная страна, которая должна сделать выбор между двумя антагонистическими моделями общества. Это чревато хаосом и гражданской войной.
Фото: Wikimedia Commons/ https://web.archive.org/web/20161028175220/http://www.panoramio.com/photo/108864922 , Андрей Бобровский , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.