
Российская вакцина против РСВИ успешно прошла вторую фазу испытаний.
Разрабатываемая в НИИ гриппа им. Смородинцева вакцина для профилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВИ) успешно завершила вторую фазу клинических исследований. Директор института Дмитрий Лиознов сообщил журналистам об эффективности препарата, предназначенного, в первую очередь, для пожилых людей.
Уникальность вакцины и платформа для разработки
Лиознов отметил уникальность интраназального способа применения вакцины. Препарат создан на векторной платформе на основе вируса гриппа, которая активно разрабатывается институтом и используется для создания нескольких препаратов. Вторая фаза клинических испытаний подтвердила иммунологическую эффективность вакцины. В настоящее время ведется работа по масштабированию производства для проведения третьей фазы исследований, которая включает эпидемиологическую оценку.
Третья фаза исследований и регистрация препарата
Хотя третья фаза, в связи с большим числом участников, займет значительное время, ученые рассчитывают в ближайшее время представить препарат на регистрацию. В Минздраве России ранее сообщали, что новая вакцина позволит снизить заболеваемость и риск тяжелых форм РСВИ у пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом, что, в свою очередь, сократит количество госпитализаций. В настоящее время специфических противовирусных препаратов и вакцин против РСВИ не существует.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Александр Кузнецов , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.