
В третьем квартале 2024 года на российском маркетплейсе земель, платформе, предоставляющей информацию о доступных территориях для застройщиков, произошло заметное увеличение числа земельных участков в Тюменской области. Как сообщается в пресс-релизе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), количество доступных участков возросло на 23, среди которых семь предназначены для строительства многоквартирных домов (МКД).
По словам представителей ЕРЗ, за третий квартал в маркетплейс было добавлено 23 земельных участка. Таким образом, за квартал общее количество доступных в регионе участков увеличилось на 16, среди которых пять предназначены для строительства многоквартирных домов. Это подтверждает тенденцию, что интерес к земельным участкам в Тюменской области сохраняется, несмотря на текущее состояние рынка, сообщает РБК.
На начало октября на маркетплейсе представлено 29 земельных участков в Тюменской области, включая девять для строительства многоквартирных домов. Наибольший участок имеет площадь 43 гектара, тогда как наименьший — всего 0,58 гектара. Средняя площадь лотов составляет 6,18 гектара. Ценовой диапазон также варьируется: от минимально возможных 801 тысячи рублей до максимальных 3,24 миллиардов рублей, а средняя цена составляет около 230 миллионов рублей.
В целом, на маркетплейсах по всей стране выставлено на продажу более тысячи земельных участков в 72 регионах. В то же время, эксперты рынка недвижимости заметили, что активная распродажа земель, ранее приобретённых девелоперами, становится закономерностью. Снижение темпов строительства и отказ от новых проектов — это естественные последствия текущей рыночной ситуации, что подчёркивает необходимость адаптации к новым условиям.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.