
В понедельник демократические законодатели предложили новое законодательство, целью которого является устранение привлекательности Пуэрто-Рико как крипто-налогового убежища. Законодательный проект, названный «Справедливое налогообложение цифровых активов в Законе о Пуэрто-Рико 2025 года», был представлен представителем Нидией Веласкес из Нью-Йорка.
Это решение направлено на закрытие лазейки, позволяющей крипто-инвесторам избегать уплаты федеральных налогов, переезжая на остров.
Согласно действующему Закону 60, жители Пуэрто-Рико могут значительно снизить свои налоговые обязательства, включая налог на прирост капитала, полученный от торговли криптовалютами. Эта привлекательная налоговая политика привлекла тысячи состоятельных инвесторов на протяжении последнего десятилетия, однако законодатели указывают на негативные последствия этого притока.
Как утверждают Веласкес и другие критики, приток криптоинвесторов приносит больше вреда, чем пользы для местной экономики, так как он способствует росту затрат на жилье и усложняет жизнь местным жителям, которые и без того сталкиваются с высокими ценами.
Веласкес заявила: «Эта волна крипто-инвесторов не помогла восстановлению Пуэрто-Рико или укреплению местной экономики».
Она подчеркнула, что приток богатых крипто-торговцев лишь усугубил проблему с доступностью жилья, вытесняя местных жителей и увеличивая уровень бедности на острове, где почти 40% населения испытывают финансовые трудности. В результате такие налоговые льготы для инвесторов могут стоить федеральному правительству до 4,5 миллиарда долларов в потерянных доходах в период с 2020 по 2026 год.
Экономическое неравенство в таких городах, как Сан-Хуан, становится все более заметным: несмотря на рост роскошной недвижимости, многие местные семьи борются с высокими арендными ставками и низкими возможностями трудоустройства.
Новая губернатор Пуэрто-Рико, Дженниффер Гонсалес, ранее в этом месяце предложила внести изменения в Закон 60, сохранив налоговые льготы до 2055 года, но установив 4% налог на прирост капитала для новых инвесторов. Хотя это ставка по-прежнему значительно ниже федеральных налогов в 20–37%, изменения вызывают беспокойство среди сторонников существующего налогового режима.
Сторонники текущей системы утверждают, что крипто-инвесторы приносят на остров драгоценные инвестиции и инновации. Они считают, что богатые новички помогают модернизировать технологии и экономику, создавая новые рабочие места. Однако критики скептически относятся к таким аргументам, утверждая, что реальная выгода от таких инвестиций поступает исключительно к богатым слоям населения, не касаясь среднего класса.
Путь вперед для законопроекта Веласкеса выглядит сложным, поскольку большинство республиканцев традиционно поддерживают более низкие налоги и вряд ли согласятся с законодательством, которое они рассматривают как антикрипто. Более того, политическая ситуация усложняется недавними заявлениями бывшего президента Дональда Трампа, который предложил отменить правила, «удушающие» крипто-сектор.
Хотя законопроект столкнется с серьезными препятствиями в Конгрессе, его появление подчеркивает растущую напряженность между необходимостью инноваций и требованиями справедливости в экономической политике, как в Пуэрто-Рико, так и на общенациональном уровне.

Адвокат Салкин рассказал, кого могут уволить за опьянение
Только больных и беременных не могут уволить за появление на работе в состоянии опьянения.

В Оренбуржье был отклонён иск против закона об усыплении бродячих собак
Депутаты Заксобрания Оренбурга смогли доказать свою правоту в вопросе с бездомными собаками.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.