
Китайское руководство вынуждено ослабить курс национальной валюты в ответ на введенные США торговые пошлины.
С сегодняшнего дня в силу вступают американские пошлины на товары из Китая в размере 104%. Торговая война вступила в активную фазу, и обе стороны, похоже, не намерены делать уступки друг другу, что уже приводит к первым потерям.
Американский рынок играет ключевую роль для китайской экономики. Согласно данным экспертов, по итогам 2024 года объем экспорта китайских товаров и услуг в США составил почти 3,60 триллиона долларов, в то время как импорт составил 2,69 триллиона долларов. Таким образом, профицит Китая составил около 1 триллиона долларов.
Введение ответных пошлин вряд ли сможет существенно помочь Китаю, так как для поиска альтернативных рынков сбыта потребуется время. В сложившейся ситуации наиболее эффективным инструментом остается девальвация юаня.
8 апреля 2025 года Народный банк Китая установил официальный курс юаня на уровне 7,2038 за доллар, что является самым низким показателем с сентября 2023 года. Таким образом, Пекин пытается уменьшить воздействие пошлин и сделать китайские товары более конкурентоспособными на международных рынках.
Снижение цен на китайские товары в долларах делает их более привлекательными для покупателей. Китай уже не впервые использует подобные меры.
"Китай позволяет своему валютному курсу проявлять большую гибкость в качестве инструмента для снижения давления на экономику в условиях повышенных пошлин", — комментирует менеджер отдела макроэкономической стратегии Standard Chartered Bank Бекки Лю.
В настоящее время курс юаня к доллару составляет около 7,3389, что также является минимальным уровнем с сентября 2023 года.
Что это значит для простых граждан Китая? Они будут получать менее значительные суммы в юанях, но должны будут производить еще больше. Таким образом, средний китаец окажется немного беднее.
Однако и для США эта торговая война не пройдет без последствий. Экономисты прогнозируют рост инфляции, что также приведет к увеличению цен для рядовых американцев на одни и те же товары. Исход этого противостояния пока остается неопределенным, и нам лишь остается наблюдать за развитием событий.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.