В Immunefi заявили о худшем квартале для криптоиндустрии

В Immunefi заявили о худшем квартале

В Immunefi заявили о худшем квартале для криптоиндустрии

Криптовалютные проекты столкнулись с самым тяжелым кварталом в своей истории, отмеченным значительными потерями и ущербом от хакерских атак. К такому выводу пришли аналитики в отчете компании Immunefi.

В первом квартале 2025 года киберпреступники похитили 1,64 миллиарда долларов в результате 40 инцидентов, что в 4,7 раза превышает потери за аналогичный период прошлого года, когда ущерб составил 348,3 миллиона долларов.

Наиболее серьезный удар пришелся на криптобиржу Bybit, которая в феврале потеряла 1,46 миллиарда долларов из-за масштабного взлома. Предполагается, что за этой атакой может стоять северокорейская хакерская группировка Lazarus Group.

Не обошлось и без атак на децентрализованные финансовые платформы: 38 из 40 инцидентов затронули проекты в сфере DeFi. Тем не менее общие убытки в этом секторе достигли только 106,8 миллиона долларов, что на 69% меньше по сравнению с предыдущим годом. Среди пострадавших значатся такие проекты, как Infini, Abracadabra Finance и zkLend.

Попытки компенсировать ущерб увенчались лишь частичным успехом: удалось вернуть всего 6,5 миллиона долларов, или 0,4% от украденных средств. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 21,2%.

Сеть BNB Chain стала наиболее привлекательной целью для злоумышленников в первом квартале, подвергнувшись 19 атакам. Второе место по количеству инцидентов занял Ethereum с 15 атаками.

В отчете Immunefi подчеркивается, что большая часть потерь сосредоточена на централизованных биржах (CEX), которые продолжают оставаться главной мишенью для хакеров.

В этой связи компания Immunefi продолжает выплачивать вознаграждения за выявленные уязвимости. С момента своего основания она выплатила исследователям и белым хакерам более 112 миллионов долларов, что помогло сохранить 25 миллиардов долларов пользовательских средств.

Тестирование в школе

Рособрнадзор готов обсуждать учет результатов олимпиад при аттестации

Рособрнадзор выразил готовность обсудить возможность использования результатов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) в процессе итоговой аттестации и при поступлении в высшие учебные заведения России.

Магазин вейпов

Правительство не поддержало проект о полном запрете вейпов

Законопроект о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них, который был предложен КПРФ, не получил поддержки правительства.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.

Евро

Президент ЕЦБ Лагард рассказала о возможностях евро на глобальной арене

Экономическая политика США, особенно после возвращения Дональда Трампа, оказывает всё большее давление на мировую финансовую систему.