Министр труда призвал к увеличению числа многодетных семей в России

Министр труда призвал к поддержке многодетных семей для улучшения демографической ситуации в России

Министр труда призвал к увеличению числа многодетных семей в России

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подчеркнул необходимость переломить демографическую ситуацию в России. По его мнению, общая задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для увеличения числа крепких многодетных семей.

В настоящее время в России проживает 30 миллионов детей, и каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье. Однако суммарный коэффициент рождаемости по итогам прошлого года составил всего 1,4. Президент России поставил задачу увеличить этот показатель до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, сохранив положительную динамику третьих и последующих рождений.

Котяков отметил, что для достижения этой цели необходимо действовать во всех направлениях. Государство уже поддерживает семьи в повседневных расходах, увеличив сумму декретных выплат и введя единое пособие для детей с небольшим достатком. Кроме того, меняется детская инфраструктура, и каждый год увеличивается размер материнского капитала.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина добавила, что пик возможностей для активного рождения вторых и третьих детей продлится в России ближайшие три-четыре года. Это связано с тем, что численность женщин в возрасте 30-39 лет, которые являются основными роженицами вторых и третьих детей, находится на историческом максимуме.

Баталина также подчеркнула, что от работодателя зависит, решится ли женщина на рождение еще одного ребенка. Работодатели должны быть готовы поддержать сотрудников финансово и обеспечить им возможность совмещать профессиональные и семейные обязанности.

Заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов добавил, что сохранение населения, повышение благополучия людей и поддержка семьи являются важнейшими национальными целями развития страны. Для достижения этих целей необходима качественная поддержка сотрудников со стороны работодателя.

Корпоративный демографический форум, на котором выступили Котяков и Баталина, собрал около 300 специалистов из регионов Уральского федерального округа. Участники обсудили инициативы по совмещению профессиональных и семейных обязанностей, соцгарантии, а также поддержка семейных ценностей и многодетности. Сформированные по итогам обсуждений предложения будут направлены в Минтруд России для учета при формировании стратегического документа в области демографической и семейной политики на период до 2036 года.

Фото: Wikimedia Commons/Встреча с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым , Администрация президента России , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.