
Согласно новому исследованию, в 2022 году по всему миру было продано 436,66 миллиона тонн пластика. Из этого колоссального объема лишь девять процентов пластика перерабатывается, в то время как 34 процента сжигаются, а 40 процентов отправляется на свалки и полигоны твердых бытовых отходов. Ученые под руководством Хаулы Хуссини из Университета Цинхуа пришли к выводу, что в последние годы произошел сдвиг в сторону сжигания пластиковых отходов, в то время как переработка и вторичное использование материалов не демонстрируют роста. Эти результаты были опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.
В ходе исследования ученые провели подробный анализ цепочек поставок пластика по всему миру за 2022 год, используя данные национальных и отраслевых отчетов, а также базы UN Comtrade, которая охватывает производство сырья, переработку и утилизацию пластиковых материалов, таких как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат. Разработанная модель расчета торговых потоков позволила исследователям определить, что в 2022 году переработать удалось только 38 миллионов тонн пластика. На Китай пришлось 32 процента первичного производства пластиковых материалов.
Ученые отмечают, что, несмотря на усилия по внедрению устойчивых методов переработки и уменьшению пластиковых отходов, на практике переработка пластика остается крайне неэффективной. Значительная часть пластика продолжает накапливаться на свалках или сжигается, что не только ухудшает экологическую ситуацию, но и вредит здоровью людей и животных. При этом переработка пластика из вторичных материалов не растет, что вызывает опасения относительно будущего управления отходами.
Эксперты подчеркивают, что для изменения ситуации требуется комплексный подход, включающий как улучшение технологий переработки, так и более строгие меры по сокращению производства и использования пластика. Это поможет избежать дальнейшего накопления отходов и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. В долгосрочной перспективе такие шаги могут значительно улучшить ситуацию с пластиковыми отходами и помочь достичь более устойчивого будущего.

Власти РФ создадут базу подозрительных криптокошельков
В 2025 году Росфинмониторинг планирует запустить реестр подозрительных криптоадресов, согласно документу, размещенному на сайте госзакупок. Реестр будет формироваться на основе данных, поступающих от банков, налоговой службы, правоохранительных органов и международных партнеров, с целью борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Власти РФ определились с порядком конфискации криптовалют
Следственный комитет инициировал законопроект, который вносит значительные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Основной акцент нововведения заключается в признании цифровой валюты имуществом, что открывает новые горизонты для борьбы с преступностью, связанной с криптовалютами.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.

Экономист Зельцер: доллар и юань могут подорожать к лету
Экономист Михаил Зельцер, кандидат экономических наук, в интервью «Газете.Ru» предсказал возможный рост курса доллара и юаня к лету 2025 года.