В России с 1 января повысили стоимость утильсбора на автомобили

В России проиндексировали утилизационный сбор на автомобили и прицепы

В России с 1 января повысили стоимость утильсбора на автомобили

С 1 января 2025 года в России утилизационный сбор на автомобили и прицепы будет проиндексирован на 10-20% в рамках долгосрочной стратегии. Размер увеличения для легковых автомобилей будет зависеть от объема двигателя, а для грузовых транспортных средств — от их возраста и массы.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации, индексация утилизационного сбора будет проводиться поэтапно до 2030 года. Первым этапом станет повышение утильсбора с 1 октября 2024 года на 70-85%. Затем, начиная с 1 января каждого следующего года, ставка утилизационного сбора для легковых, легких коммерческих и грузовых автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов будет увеличиваться на 10-20%.

Что касается импорта техники, изменения не повлияют на льготные коэффициенты для физических лиц, которые везут в Россию автомобили с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования.

Кроме того, для дорожно-строительной техники также будет введена индексация утилизационного сбора с 1 января 2025 года, при этом ставка увеличится на 15% ежегодно. Для некоторых видов специализированной техники, производство которых в России только начинает развиваться, предусмотрена отложенная индексация. Она вступит в силу не ранее 2026 и 2028 годов.

Ожидается, что в 2025 году поступления в бюджет от утилизационного сбора на транспорт составят чуть более 2 триллионов рублей, по сравнению с порядка 1 триллиона рублей, ожидаемыми по итогам 2024 года. В целом, с 2025 по 2027 годы бюджет должен получить от утильсбора 7,2 триллиона рублей.

Утилизационный сбор представляет собой налог для производителей и импортеров, которые обязаны уплачивать его за каждое произведенное или ввезенное в Россию транспортное средство. Основная цель этого налога — обеспечить экологически безопасную утилизацию транспортных средств по истечении их срока службы.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.