Американские фондовые индексы упали на фоне геополитических рисков

Nasdaq Composite показал сильнейшее падение за месяц

Американские фондовые индексы упали на фоне геополитических рисков

Во вторник фондовые индексы США продемонстрировали снижение, что было вызвано усилением напряженности на Ближнем Востоке и разочаровывающими экономическими данными.

Особенно сильно упал Nasdaq Composite, потеряв 1,5%, что стало самым значительным снижением за последний месяц, как отмечает MarketWatch.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за сентябрь остался на уровне предыдущего месяца и составил 47,2 пункта, согласно отчету Института управления поставками. Показатель ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении активности в промышленности, а ISM Manufacturing сохраняет этот уровень с апреля.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали, что индекс вырастет до 47,5 пункта.

Впервые за три месяца в США в августе было зафиксировано неожиданное увеличение числа открытых вакансий, которое выросло на 329 тысяч по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 8,04 миллиона, как сообщило министерство труда.

В июле, согласно пересмотренным данным, количество вакансий составляло 7,711 миллиона, а не 7,673 миллиона, как сообщалось ранее. Это был самый низкий показатель за последние 3,5 года.

Средние прогнозы аналитиков предполагали снижение до 7,655 миллиона вакансий по сравнению с пересмотренными данными за июль.

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк считает, что рынок чересчур оптимистично ожидает множество понижений процентной ставки Федеральной резервной системой, несмотря на продолжающийся рост экономики США.

"Рынок включает в цены слишком много смягчения денежно-кредитной политики, что просто абсурдно", — заявил он в интервью Bloomberg. "Я действительно верю, что возможности для смягчения есть, но их не так много, как показывает рынок".

Среди лидеров падения индекса Dow Jones во вторник оказались акции Intel Corp., которые подешевели на 3,3%, Apple Inc. — на 2,9%, и Microsoft Corp. — на 2,2%.

Снижение коснулось также акций Tesla, потерявших 1,4%, Nvidia Corp. — 3,7%, International Business Machines — 0,8%, Amazon. com Inc. — 0,6% и Moderna Inc. — 4,3%.

Капитализация CVS Health Corp. уменьшилась на 2,1%. По сообщениям СМИ, компания, владеющая сетью аптек и страховым бизнесом Aetna, проводит стратегический пересмотр своих операций, рассматривая возможность их разделения. Ранее CVS сообщила о сокращении 2,9 тысячи рабочих мест, что составляет около 1% от её мирового штата.

Акции компании ZIM Integrated Shipping Services, занимающейся грузоперевозками, снизились на 5,2% на фоне новостей о приостановке работы портов на Атлантическом побережье США из-за первой за 50 лет забастовки десятков тысяч портовых работников.

На фоне роста цен на нефть акции нефтяных компаний также подорожали. Бумаги Exxon Mobil выросли на 2,3%, а Chevron Corp. — на 1,7%.

Акции оборонных компаний, таких как Northrop Grumman Corp. и Lockheed Martin, подорожали на 3% и 3,6% соответственно.

Три крупнейших китайских производителя электромобилей — Nio, Li Auto и XPeng — продемонстрировали совокупные поставки в сентябре на уровне 96,241 тысячи автомобилей, что на 44% больше по сравнению с прошлым годом. Это был лучший месяц в их истории. На этих новостях цена акций Li Auto в Нью-Йорке выросла на 11,5%, XPeng — на 5,5%, а Nio — на 5,2%.

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник снизился на 173,18 пункта, или 0,41%, до уровня 42156,97 пункта.

Индекс S&P 500 потерял 53,73 пункта, или 0,93%, и завершил день на отметке 5708,75 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 278,81 пункта, что составило 1,53%, и закрыл сессию на уровне 17910,36 пункта.

Фото:commons.wikimedia.org

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.