Уровень аммиака в атмосфере Санкт-Петербурга втрое ниже, чем в Париже и Бремене, показывают данные СПбГУ

Уровень аммиака в атмосфере Санкт-Петербурга втрое ниже, чем в Париже и Бремене, показывают данные СПбГУ

Уровень аммиака в атмосфере Санкт-Петербурга втрое ниже, чем в Париже и Бремене, показывают данные СПбГУ

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) завершили анализ уникальных данных метода наземной Фурье-спектрометрии, касающихся концентраций аммиака в атмосфере Санкт-Петербурга за последние 15 лет. Результаты исследования показали, что уровень аммиака в северной столице России оказался втрое ниже, чем в Париже и Бремене, и в 10 раз меньше, чем в китайском городе Хэфэй. Эти данные были опубликованы в журнале "Журнал прикладной спектроскопии". Аммиак, который является токсичным щелочным соединением, представляет собой бесцветный газ с резким запахом, находящийся в атмосфере не более суток. Его повышенные концентрации опасны для здоровья, вызывая раздражение дыхательных путей, глаз и кожи, а в высоких дозах могут привести к отеку легких и ожогам.

Аммиак также способствует образованию мелкодисперсных частиц, ухудшающих качество воздуха, а в высоких концентрациях может вызвать кислотные дожди и эвтрофикацию водоемов. Это в свою очередь нарушает экосистемы и влияет на изменение климата, поскольку аммиак участвует в образовании парниковых газов. Важность исследований атмосферного аммиака особенно велика для городов и урбанизированных территорий, где формируются соли аммония, которые остаются в атмосфере от нескольких дней до недели.

Ученые отмечают, что из-за стремительного технологического развития и быстрого роста промышленности выбросы аммиака в атмосферу увеличились в два-три раза по сравнению с доиндустриальным периодом. Однако основным источником этих выбросов является сельское хозяйство, в особенности животноводство и растениеводство, которые ответственны за 70-80% всех поступлений аммиака в атмосферу. В то время как вклад промышленности, транспорта и обращения с отходами составляет не более 15%.

Физики СПбГУ с 2009 года проводят уникальные измерения содержания аммиака в атмосфере Санкт-Петербурга. В ходе исследования было установлено, что содержание аммиака в атмосфере города в весенне-летний сезон в среднем в 3-4 раза выше, чем зимой. При этом в пригородах Санкт-Петербурга уровень аммиака оказался в 3 раза ниже, чем в Бремене и Париже, и в 5-10 раз ниже, чем в китайском Хэфэе.

Результаты измерений показали, что с 2009 по 2017 год наблюдалось значительное падение концентраций аммиака, однако затем этот процесс прекратился, и в последние годы уровень аммиака снова начал расти. Ученые связывают это с интенсификацией сельского хозяйства в Ленинградской области, которое, по их мнению, является основным источником аммиака.

Председатель ГД РФ Вячеслав Володин

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким

Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Покос травы в середине сентября (МКАД, Москва)

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам

Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.