Эксперт заявил, что платное обучение в России должно остаться в прошлом
С 2026 года прием на платное обучение в вузы могут ограничить. Это касается юристов, менеджеров и других специалистов, спрос на которых низкий. Законопроект, дающий правительству такие полномочия, Госдума может принять в первом чтении до конца мая. Инициатива разработана по поручению президента. Некоторые вузы уже начали вводить ограничения и поддерживают новые требования.
Доктор педагогических наук и профессор Сергей Комков в интервью Moneytimes.ru выразил свою категорическую позицию против платного обучения в российских вузах. Он считает, что в стране должно быть обеспечено бесплатное образование для всех граждан, как это практикуется в большинстве европейских стран.
Комков, который имеет богатый опыт работы за границей, в частности в Чехии, подчеркнул, что бесплатное образование должно быть доступно всем, и призвал к серьезному увеличению бюджета на развитие образования в России. «Мы отстаем по финансированию образования от ведущих европейских стран в разы», — отметил он. По его мнению, если бы бюджет на образование был увеличен хотя бы в два раза, многие проблемы, связанные с платным обучением, могли бы быть решены.
Обсуждая проблему избытка выпускников в некоторых специальностях, Комков указал на юристов и менеджеров как на области, где наблюдается значительный переизбыток. Он объяснил, что многие получают диплом юриста, надеясь устроиться на государственную службу, однако это приводит к ненужному количеству специалистов в данной области. В то же время, по его словам, в России наблюдается острая нехватка педагогов, врачей и инженеров, что требует срочных мер.
Комков также высказал своё мнение о потенциальных последствиях введения квот на платное обучение. Он считает, что это может привести к более осознанному выбору специальности студентами и увеличению интереса к системе среднего профессионального образования. В частности, он отметил, что новые поправки в закон позволяют выпускникам колледжей поступать в вузы без сдачи ЕГЭ, что может изменить подход к получению высшего образования.
Комков также выразил надежду на то, что в будущем платное образование в государственных вузах будет снижаться, а бесплатное образование станет приоритетом для государства. Он подчеркнул, что негосударственные вузы могут существовать, но должны подлежать строгому контролю и высоким требованиям.
Подписывайтесь на newsinfo