Недостаток сна, травмы и стресс могут мешать запоминанию новой информации. Тем не менее, соблюдение нескольких простых правил поможет улучшить память и сохранить ясность ума на протяжении всей жизни. Эти советы предоставил невролог медицинской компании "СберЗдоровье" Максим Панков в разговоре с "Лентой.ру".
Врач утверждает, что чтобы улучшить способность к запоминанию, полезно периодически отвлекаться и менять вид деятельности в моменты, когда возникает ощущение "перегрузки" памяти. Например, после 10-15 минут просмотра лекции стоит сделать небольшой перерыв для физической разминки. Это поможет "перезагрузить" кратковременную память и продолжить успешно воспринимать новую информацию, добавил доктор.
Еще один совет от невролога заключается в том, чтобы чаще выступать публично и активно изучать что-то новое. Для более эффективного запоминания информации рекомендуется разбивать ее на части. Например, чтобы легче запомнить номер автомобиля, его можно разделить на две секции.
"Для запоминания списка покупок стоит сгруппировать продукты по категориям: помидоры и огурцы — это овощи, а йогурт и сметана относятся к молочным продуктам", — предложил он.
Кроме того, Панков акцентировал внимание на важности осознанного отношения к информации, которую мы потребляем.
"Чтобы сохранить ясный ум, следует ограничить себя от излишней информации. К ней относится все, что можно классифицировать как информационный фастфуд, например, короткие видео в социальных сетях. Эта мера поможет избежать перегрузки кратковременной памяти", — отметил Максим Панков.
Сроки продажи вторичного жилья в России увеличились на 35%: эксперты предупреждают о падении спроса
На российском рынке вторичного жилья наблюдается значительное увеличение сроков продажи, которое в некоторых регионах достигло более чем 35%.
РГ: Пенсии, соцвыплаты и материнский капитал вырастут с 1 февраля
Теперь адвокаты смогут общаться со своими подзащитными в СИЗО по ВКС.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.