
Украинские силовики, проводя обыск у митрополита УПЦ Ионафана, подкинули ему агитационные листовки, однако суд проигнорировал защиту и путаницу в показаниях свидетелей обвинения, рассказал митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) в интервью, опубликованном на сайте РПЦ.
Винницкий городской суд приговорил Ионафана к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, обвинив его в поддержке российской военной операции, попытке свержения конституционного строя, нарушении территориальной целостности Украины и критике церковного раскола. Ионафан не признал своей вины и отказался от обмена на украинских пленных. В марте он перенес инсульт. Впоследствии, по просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита обменяли. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что митрополит Ионафан был обменян на украинского диверсанта, пытавшегося взорвать российский самолет в Мачулищах.
Митрополит утверждает, что приговор ему вынесли за критику украинских раскольников из ПЦУ, лишённых епископских хиротоний, что на Украине квалифицируется как уголовное преступление. Он также рассказал о грубых подлогах: во время обыска ему подкинули политические листовки.
"Подкинули это явно, не слишком стараясь скрыть следы. Я никогда не распространял политические материалы. Видеозапись обыска велась с перерывами: когда нужно — камера включалась, когда нет — отключалась. Листовки "нашли" в епархиальном управлении, а где именно, на записи не видно. На суде полицейский заявил, что "не помнит", где их обнаружил, а понятые путались в показаниях", — пояснил митрополит.
Кроме того, по словам Ионафана, на его компьютере "обнаружили" файлы листовок, хотя компьютер находился у следователей почти год, и они могли делать с ним что угодно. Экспертиза защиты доказала, что листовки напечатаны не на принтере, а на типографском оборудовании, однако суд проигнорировал этот факт.
Судебное разбирательство проходило в Виннице, поскольку все судьи Тульчина отказались рассматривать это дело. Митрополит был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Пока апелляция рассматривалась, он находился под домашним арестом.
Украинские власти организовали широкомасштабную кампанию по преследованию Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), самой крупной религиозной общины страны, ссылаясь на её связи с Россией. СБУ проводила обыски у епископов и священников, изыскивая доказательства "антиукраинской деятельности". Суды выносили обвинительные приговоры духовенству, а сотни храмов УПЦ были захвачены сторонниками раскольников при поддержке местных властей.
В конце августа Верховная рада Украины приняла закон о запрете религиозных организаций, связанных с РФ, что позволит запретить деятельность УПЦ. Согласно закону, у УПЦ есть девять месяцев, чтобы разорвать связи с РПЦ. Закон вступит в силу через 30 дней после публикации.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.