
На саммите G20, прошедшем в Бразилии, несколько делегаций европейских стран выдвинули требования о включении жестких формулировок в итоговое коммюнике по отношению к России, в связи с продолжающимся конфликтом на Украине.
Однако в конечном итоге эти требования были отклонены, поскольку участники саммита опасались, что такие заявления могут привести к разногласиям и сорвать принятие общего заявления. Об этом сообщила газета Financial Times, ссылаясь на свои источники.
Один из европейских дипломатов отметил, что несмотря на наличие предложений о более жесткой риторике, формулировки в итоговом документе оказались недостаточно решительными.
"Но никто не хотел заходить слишком далеко, иначе начались бы споры, и совместное заявление не было бы принято", — подчеркнул он.
Другой высокопрофильный дипломат из Запада отметил, что текущий текст по Украине не отражает тех настроений, которые они ожидали увидеть:
"Это не тот язык, который мы хотели бы видеть в отношении Украины".
Итоговая декларация саммита G20, принятая в Рио-де-Жанейро, подразумевает поддержку всем усилиям, направленным на установление мира на Украине. В документе также подчеркиваются "человеческие страдания" и "негативные последствия для глобальной продовольственной и энергетической безопасности", вызванные украинским конфликтом.
Саммит G20, который проходил в Рио-де-Жанейро с 18 по 19 ноября, собрал лидеров стран "двадцатки" и приглашенных Бразилией государств.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.