В Дагестане возбуждено дело о хищении маткапитала на 277 млн рублей

Махинации с материнским капиталом в Дагестане: возбуждено уголовное дело

В Дагестане возбуждено дело о хищении маткапитала на 277 млн рублей

Прокуратура Республики Дагестан сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении председателя кредитного потребительского кооператива (КПК).

Схема, использованная мошенниками, оказалась хитроумной и затронула множество семей, ожидавших улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки.

В период с 2023 по 2024 год председатель КПК, имя которого пока не разглашается в интересах следствия, заключил ряд договоров с заемщиками — получателями средств материнского капитала.

Договора касались приобретения квартир в строящихся домах трёх жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в городе Каспийске. Примечательно, что все эти ЖСК, судя по предварительным данным следствия, либо находились на стадии проектирования, либо строительство в них велось крайне медленно, а в некоторых случаях и вовсе не начиналось.

Ключевой момент схемы заключался в фиктивности участия граждан в данных ЖСК. Хотя формально заемщики и подписывали договоры о приобретении жилья, на деле они не являлись пайщиками этих кооперативов и не имели никаких прав на получение квартир.

Председатель КПК, используя поддельные документы, либо сильно завышенные оценки стоимости квартир, представлял в отделение Фонда Пенсионного и Социального Страхования РФ по Дагестану сведения об оформленных займах для приобретения жилья. На основании этих ложных сведений Фонд перечислил на счета КПК более 277 млн. руб. из средств материнского капитала.

В итоге деньги предназначенные для поддержки семей, были незаконно присвоены. После проверки материалы были переданы в СК РФ. На данный момент времени инициировано уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подчеркивается, что граждане фактически не являлись членами указанных ЖСК.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

телефон

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами

На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.