Академик РАН призвал пересмотреть роль учителя в эпоху стремительных изменений

Академик РАН призвал пересмотреть роль учителя в эпоху стремительных изменений

Академик РАН призвал пересмотреть роль учителя в эпоху стремительных изменений

Современная система образования, по мнению академика Российской академии наук и заведующего кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ Алексея Семенова, нуждается в пересмотре и переосмыслении ключевых подходов. В эфире телеканала "Россия 24" ученый отметил, что традиционная модель обучения, в которой знания передаются от одного поколения к другому, уже не отвечает вызовам времени.

Академик указал, что подобная система работала лишь до тех пор, пока дети жили в тех же условиях, что и их родители. Однако, начиная с середины XX века, человечество столкнулось с так называемым "шоком будущего", когда каждое новое поколение оказывается в мире, кардинально отличающемся от предыдущего. Несмотря на это, образовательная система продолжает транслировать знания, актуальные в прошлом, не успевая адаптироваться к текущей реальности.

Особое внимание Семенов уделил фигуре самого педагога. Он подчеркнул, что массовый учитель, подготовленный десятилетия назад по определенной схеме, чаще всего продолжает работать в рамках устоявшихся методик. Изменения в такой структуре воспринимаются с трудом. По словам академика, если сегодня спросить большинство преподавателей, нужно ли что-то менять в подходах к обучению, то, скорее всего, они ответят отрицательно. Это, по его мнению, серьезное препятствие на пути реформ.

При этом ученый выразил уверенность, что необходимо пересмотреть роль учителя: он должен стать человеком, который сам постоянно учится. Только в этом случае он сможет передать ученикам не просто знания, но и способность к самостоятельному поиску и освоению новой информации. Такой подход, по словам академика, соответствует духу времени, в котором обучение становится непрерывным процессом на протяжении всей жизни.

Семенов добавил, что основная трудность заключается даже не в институциональных преобразованиях, а в том, чтобы сами учителя начали воспринимать свою профессию иначе. Переосмысление роли педагога как вечного ученика — ключ к обновлению всей системы образования, уверен ученый.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.