
Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Индии выдвинули новую теорию, которая ставит под сомнение существующие представления о границах массы нейтронных звезд. Согласно этой модели, звезды с массой, превышающей установленные пределы могут существовать.
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) подчеркивают, что их модель может привести к пересмотру интерпретации данных наблюдений за такими объектами.
В ходе эволюции звезды проходят через фазы, когда вещество сжимается до невероятной плотности, что приводит к уменьшению их размеров. Известно, что массивные звезды в конце своего жизненного цикла превращаются в черные дыры, а звезды с меньшей массой (до 2-3 масс Солнца) становятся нейтронными звездами.
Ученые ЮФУ выдвинули гипотезу, что при таких экстремальных плотностях вещество может переходить в так называемое "цвето-ароматное" состояние. В этом состоянии протоны и нейтроны, составляющие атомные ядра, распадаются на кварки, образуя гигантскую "сверхтекучую кварковую каплю". Примечательно, что в этом состоянии участвуют не только легкие кварки, но и более тяжелые кварки "странности", которые в таких условиях становятся стабильными.
По словам Максима Хлопова, главного научного сотрудника НИИ Физики ЮФУ, эта модель не только имеет научное обоснование, но и открывает новые возможности для понимания свойств компактных звезд.
Результаты исследования опубликованы в журнале Chinese Journal of Physics.
Фото: Wikimedia Commons/ НАСА, https://images.nasa.gov/details/PIA18845

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.