Многодетные семьи могут не платить туристический налог в Екатеринбурге

В Екатеринбурге ввели туристический налог: что это, сколько и кому платить

Многодетные семьи могут не платить туристический налог в Екатеринбурге

С 1 января 2025 года в Екатеринбурге вступает в силу туристический налог, решение о введении которого приняли депутаты городской думы. В данном материале URA.RU мы расскажем о сути нововведения, кто будет обязан платить налог и в каком размере.

Туристический налог будет внедряться поэтапно на протяжении пяти лет. В 2025 году его ставка составит 1% от налоговой базы, которая определяется как стоимость ночи в гостинице или койко-места в хостеле без учета этого самого налога и НДС. В следующие годы ставка налога будет расти: в 2026 составит 2%, в 2027 — 3%, в 2028 — 4%, а с 2029 года достигнет максимальной отметки в 5% от налоговой базы.

Обязанность уплаты налога ложится на отельеров и владельцев объектов размещения, таких как хостелы и другие туристические заведения, которые должны быть зарегистрированы в специальном реестре. Однако фактически налог оплачивают туристы, поскольку владельцы включают сумму налога в стоимость проживания. Налог будет рассчитываться для каждого постояльца. Стоит отметить, что аренда посуточных квартир не попадает под действие туристического налога, поэтому для таких объектов изменений не произойдет.

Кому не нужно будет платить туристический налог?

  • Участники специальной военной операции;
  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации;
  • Награжденные орденом Трудовой Славы всех трех степеней;
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Лица с инвалидностью первой и второй группы, а также дети с инвалидностью.

Эти категории граждан указаны в пункте 83 статьи 2 Федерального закона № 639663-8, при этом на местном уровне власти могут дополнительно определять список лиц, освобожденных от уплаты налога.

В Свердловской области, в частности, налог не будет касаться подростков до 18 лет и многодетных семей.

По оценкам УФНС, новое положение сможет принести в бюджет Екатеринбурга 84,2 миллиона рублей. Обычно средства, полученные от налога, направляются на развитие туристической инфраструктуры и улучшение имиджа города. В теории, дополнительные финансовые поступления могут позволить установить модульные туалеты, создать навигационные знаки для туристов и поддержать такие мероприятия, как фестиваль «Атмосфера» и «Ночь музыки».

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.