Психолог Анна Мухина рассказала о причинах и последствиях детской лжи

Доверие между родителями и детьми: как избежать лжи

Психолог Анна Мухина рассказала о причинах и последствиях детской лжи

Когда доверие присутствует, появляется открытость и честность, которые помогают избежать множества конфликтов и недопонимания, рассказала изданию MoneyTimes. ru психолог, карьерный консультант Анна Мухина.

В первую очередь важно отметить, что ложь может иметь разные причины. Это не всегда связано со страхом. Иногда дети просто фантазируют. Однако если говорить о страхах, то чаще всего ребенок сомневается в том, что его поймут. Он может считать, что есть нечто важное, и не надеется на понимание со стороны родителей, что заставляет его стремиться сохранить свое личное пространство и не допускать вмешательства.

Страх наказания также может иметь место. Например, если ребенка наказывают за плохие оценки, он будет избегать правды, чтобы не столкнуться с последствиями. В таких случаях ложь указывает на потерю контакта между родителем и ребенком. Это скорее отражает проблемы родителей в воспитании и их неспособность найти другие способы взаимодействия, кроме как проявлять агрессию, — поясняет специалист.

Обстановка в доме также играет значительную роль в вопросе детской лжи. Как уже упоминалось, детская ложь начинает проявляться примерно с трех лет, когда ребенок осваивает речь и создает свой мир. Такая ложь не всегда вызывает беспокойство у родителей. Но если ложь возникает с целью укрыть что-то, это указывает на потерю или нарушение доверия.

Ребенок может опасаться, что родитель даже с лучшими намерениями может ухудшить его положение в школе или детском саду, что приводит к ощущению, что родитель не является надежной опорой.

Для того чтобы сохранить доверие и предотвратить ложь, родителям следует активно слушать ребенка и учиться договариваться с ним. С момента, когда ребенок начинает говорить, важно обсуждать с ним правила и условия. Кроме того, родитель должен быть внимателен к эмоциям ребенка.

Например, когда ребенок теряется и возвращается, он, как правило, рад воссоединению. Но некоторые родители, вместо того чтобы поддержать его, могут начать кричать и угрожать, что лишь усиливает, страх и агрессию. Важно понимать, что ребенок нуждается в поддержке и утешении, а не в наказании в момент его уязвимости, — подчеркивает Анна Мухина.

Родитель не всегда демонстрирует взрослое поведение, и это затрагивает вопрос ответственности. Если ваш ребенок потерялся, это ваша ответственность, а не его. Вы должны заботиться о нем, а не наоборот.

Страх, вызванный потерей ребенка, может привести к агрессии, направленной на него. Важно объяснить ребенку правила поведения и разобрать ситуацию. Но первоочередной эмоцией должна быть радость от того, что вы его нашли, и забота о его благополучии.

К сожалению, многие родители не становятся по-настоящему взрослыми перед тем, как завести детей, и вместо адекватной реакции проявляют поведение испуганного ребенка, который пытается сбросить свой негатив на более слабого.

Они могут даже проявлять физическую агрессию. В норме же родитель должен утешать, выражать радость от воссоединения и понимать, как ребенку было страшно. Затем следует обсудить произошедшее и выработать меры предосторожности.

Например, если ребенок потерялся во время прогулки, важно научить его запоминать адрес и телефон, проверять, знает ли он свое имя, и объяснить, как поступать в случае потери. Также стоит научить его, что можно обратиться за помощью к женщинам с детьми или остаться на месте, где они в последний раз виделись.

Если подобные правила безопасности не были установлены заранее, то возникшая ситуация служит поводом для анализа, что еще можно сделать для защиты ребенка.

Иногда ребенок может убежать из-за сильных эмоций, и важно показать ему, к каким опасным последствиям это может привести. К сожалению, не все родители действуют подобным образом, что и приводит к образованию лжи со стороны ребенка, — констатировала Анна Мухина.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.