
Несмотря на инициативу депутата Владимира Плякина, который предложил обязать чиновников дважды в неделю ездить на работу на общественном транспорте, Госдума не поддержала эту идею. Комитет по региональной политике и местному самоуправлению посчитал законопроект избыточным, а его эффективность — сомнительной, сообщает ПГ.
Плякин, в свою очередь, подчеркнул, что работа над идеями, приближающими власть к народу, продолжается. Он аргументировал свой законопроект статистикой: износ основных фондов общественного транспорта в России достигает критического уровня, что негативно влияет на качество жизни людей.
Законопроект, по мнению Плякина, призван был не только улучшить транспортную систему, но и повысить доверие граждан к чиновникам.
"Пример чиновников по массовому использованию общественного транспорта может побудить больше граждан отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, что также будет способствовать уменьшению загруженности дорог и улучшению экологической обстановки в городах", — говорится в пояснительной записке.
Однако депутаты, в том числе заместитель председателя Комитета Оксана Фадина, выразили сомнения в эффективности подобной меры. По ее мнению, "компетенция чиновника и его рабочие показатели все-таки играют большую роль".
Фадина предложила альтернативный вариант: провести пилотный проект в нескольких регионах и разработать систему оценки, которая бы позволила установить корреляцию между частотой поездок чиновников на общественном транспорте и его состоянием, а также уровнем удовлетворенности им среди местных жителей.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.