
Переход к "банкингу будущего" может принести кредитным организациям стран БРИКС+ и СНГ до 81 миллиарда долларов ежегодного дохода, отмечается в докладе консалтинговой компании "Яков и партнёры" совместно с Центральным Университетом.
Авторы доклада подчеркивают, что банковские системы этих стран ждут значительные преобразования. Для некоторых государств с менее развитыми финансовыми структурами это будет означать переход к цифровому или экосистемному банкингу. В то же время страны-лидеры могут шагнуть на новый уровень, внедрив так называемый "банкинг будущего". Эти изменения, включая повышение доступности финансовых услуг, улучшение их качества и усиление роли регулирующих органов, могут обеспечить кредитным организациям дополнительно до 81 миллиарда долларов ежегодно.
В ходе исследования были изучены банковские системы 31 страны, включая страны БРИКС+, G20, ряд государств СНГ, а также Норвегию и Сингапур. Аналитики выделили пять стадий эволюции банковских систем, основываясь на уровне клиентоориентированности и развитии технологий.
Россию отнесли к странам с экосистемным банкингом — это четвертая ступень развития банковского сектора, для которой характерен высокий уровень проникновения услуг и значительная стоимость привлечения новых клиентов. В пятую группу — стран с "банкингом будущего" — пока не вошла ни одна страна. Однако прогнозируется, что в скором времени такие государства, как Китай, Россия и Казахстан, могут оказаться в этой категории. Основные характеристики "банкинга будущего" — внедрение технологий, которые кардинально изменят принципы работы банков, а также усиление роли регуляторов, которые будут стимулировать и направлять развитие финансовых систем.
Фото:duma.gov.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.