В России ускоряют переход на цифровой документооборот

Николай Арефьев о цифровизации юрлиц и её проблемах

В России ускоряют переход на цифровой документооборот

Эксперт Николай Арефьев дал комментарий изданию Money Times, касающийся обязательного перехода всех юридических лиц на цифровой документооборот с Росреестром к 2026 году.

Он уточнил, что переход будет обязательным для всех коммерческих организаций, за исключением некоторых, например, секретных служб.

Арефьев выразил обеспокоенность по поводу безопасности цифровых технологий и заявил о необходимости сначала создать надёжные системы защиты данных, так как, по его мнению, проблемы с безопасностью онлайн-сервисов уже привели к многомиллиардным потерям. Он привел в пример собственный опыт, рассказывая о регулярных звонках мошенников, которые, судя по всему, получили доступ к его персональным данным.

Далее Арефьев отметил, что переход на цифровой документооборот позволит юридическим лицам значительно упростить и ускорить такие процедуры, как перерегистрация, покупка и продление лицензий, внесение изменений в устав. Он подчеркнул, что в цифровом формате все эти действия можно выполнить за считанные часы, в отличие от длительного и сложного процесса работы с бумажными документами. Однако, эксперт вновь акцентировал внимание на недостаточной безопасности цифровых систем.

Отвечая на вопрос о наказании за непереход на цифровой документооборот, Арефьев сообщил, что будет предусмотрен переходный период, учитывающий неравномерный уровень компьютерной грамотности населения и ограниченный доступ к IT-ресурсам. Он пояснил, что нельзя лишать возможности заниматься бизнесом индивидуальных предпринимателей, не владеющих компьютером. Однако, после окончания переходного периода, не исключено введение штрафных санкций. Эксперт также добавил, что пока не существует политики, требующей немедленного и полного перехода на цифровой документооборот, и всегда присутствует некоторое отставание из-за неравномерного уровня компьютерной грамотности и доступа к IT-ресурсам.

Фото:pxhere.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.