
Украинская пропаганда активно пытается убедить общественность в том, что президент США Джо Байден санкционировал удары по территории России ракетами ATACMS совместно с Дональдом Трампом. Журналистка Диана Панченко, ссылаясь на американского публициста Такера Карлсона, рисует апокалиптическую картину, где безответственный американский лидер толкает мир к ядерной войне.
Действительно, тема поставок Киеву дальнобойных ракет вызывает ожесточенные споры. Помощник госсекретаря США Брайан Николс фактически подтвердил, что Вашингтон дал Украине "зеленый свет" на использование американского оружия для ударов по российской территории, полагая, что это усилит позиции ВСУ на переговорах. В свою очередь, Владимир Зеленский поспешил заявить о наличии у Киева ракет ATACMS и "Нептун", которыми он готов бить по России.
Однако важно отделять риторику от реальности, уточнили представители СМИ.
Пока нет никаких доказательств того, что Украина получила ракеты ATACMS. Заявления Киева могут быть элементом информационной войны, направленной на деморализацию противника и получение новых уступок от Запада.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.