
Введение импортных пошлин администрацией Дональда Трампа ставит Германию на грань третьего года рецессии, утверждают экономисты "Дойче банка".
Торговая война, инициированная президентом США, не только обрушила фондовые индексы по всему миру, но и, по прогнозам экономистов, увеличивает вероятность нового экономического спада в Германии. Это происходит несмотря на уверения будущего канцлера ФРГ Фридриха Мерца в необходимости решительных действий.
"Сейчас как никогда важно, чтобы Германия восстановила свою международную конкурентоспособность в кратчайшие сроки. Это должно стать приоритетом в коалиционных переговорах. Нам нужны налоговые льготы для бизнеса и граждан, значительное снижение избыточной бюрократии, уменьшение цен на энергоресурсы и стабилизация расходов социального обеспечения", — заявил Мерц перед началом нового этапа коалиционных переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ, которые стартовали в понедельник.
Тем не менее, аналитики сомневаются, что новое федеральное правительство сможет быстро отреагировать на действия Вашингтона и принять необходимые меры. По словам экономистов Марка Шаттенберга и Робина Винклера, "в краткосрочной перспективе новому правительству будет сложно смягчить неожиданный торговый удар". Согласно их оценкам, текущий прогноз роста ВВП Германии на 2025 год, составленный на уровне 0,3%, может оказаться слишком оптимистичным, если пошлины США будут действовать продолжительное время.
"В целом, риски для немецкой экономики в 2025 году указывают на возможность третьего подряд года рецессии", — подытожили эксперты.
На данный момент ВВП крупнейшей экономики Европы уже снизился на 0,3% в 2023 году и на 0,2% в 2024 году.
"В краткосрочной перспективе торговая война увеличивает вероятность реальной технической рецессии в Германии", — согласен Карстен Бжески, ведущий экономист "ИНГ".
Он полагает, что после снижения ВВП на 0,2% в IV квартале 2024 года в I и II кварталах 2025 года возможно дальнейшее падение. Два подряд отрицательных квартала роста считаются технической рецессией.
Таким образом, осуществить полноценное восстановление экономики в 2025 году будет невозможно, даже если новое правительство примет какие-либо меры, подчеркнул Бжески. Немецкая ассоциация внешней торговли намерена пересмотреть в сторону уменьшения свои уже скромные прогнозы по экспорту на текущий год из-за масштабного торгового конфликта.
"Независимо от того, удастся ли провести переговоры с США, последствия этой войны, начатой американцами, приведут к снижению экономического роста, увеличению инфляции и потере рабочих мест как в США, так и в Европе", — отметил президент ассоциации Дирк Яндура.

Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами
Президент Владимир Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами и прятаться за цифровыми платформами.

Британская армия провела испытания радиоволнового оружия
Британская армия совершила важный шаг вперед, впервые успешно уничтожив рой беспилотников с помощью нового радиоволнового оружия. Испытания, проходившие на полигоне Манорбьер в западной части Уэльса, стали значительным достижением в области военной технологии.

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться до 70-80 рублей в случае успеха переговоров с США
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в интервью «Газете.Ru» поделился своим прогнозом по курсу доллара, отметив, что успешное завершение переговоров между Россией и США может привести к укреплению рубля. В этом случае курс доллара может снизиться до 70-80 рублей.

Аналитик Шнейдерман: курс доллара может опуститься ниже 80 рублей
Александр Шнейдерман, руководитель департамента "Альфа-Форекс", заявил, что при благоприятных обстоятельствах курс доллара может упасть ниже 80 рублей.