
Снижение курса рубля сделало туризм в России более доступным для иностранных гостей. Эксперты Ассоциации туроператоров РФ уверены, что удешевление товаров и услуг способствует росту числа туристов.
Председатель Комитета Госдумы по туризму, Сангаджи Тарбаев, рассказал в интервью NewsInfo.Ru о факторах, влияющих на привлечение туристов в Россию. По его словам, важнейшую роль в этом играет упрощение визового режима.
"Основное, что привлекает туристов, — это упрощение въезда, введение электронных виз и безвизового режима для ряда стран. Это важный шаг, который мы предприняли больше года назад", — отметил он.
Тарбаев добавил, что наибольшее количество туристов приезжает из Китая, Индии, Ирана, а также стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Отвечая на вопрос о влиянии курса рубля на турпоток, Тарбаев подчеркнул, что это лишь один из факторов.
"Рубль ослабляется и укрепляется, но тренд на рост турпотока остаётся. Конечно, ослабление рубля увеличивает покупательную способность иностранных туристов, но главную роль в этом играют улучшенные условия пребывания в России", — пояснил он.
Он также отметил, что отношение к России среди граждан разных стран зависит от политической ситуации.
"Для граждан дружественных стран информационная политика и доброжелательные отношения между лидерами создают образ безопасной страны для посещения. В то же время, в недружественных странах геополитика оказывает влияние на выбор туристов", — сказал Тарбаев.
Кроме того, он подчеркнул, что Россия ориентирована не на массовый туризм, а на привлечение платежеспособных гостей.
"Туризм — это прежде всего экономика. Мы стремимся не просто увеличить число туристов, а сделать так, чтобы они вносили значительный вклад в экономику. Гнаться за количеством, игнорируя расходы туристов, неправильно. Нам важно, чтобы турпоток приносил доходы как для бизнеса, так и для бюджета", — заключил он.
Тарбаев уверен, что несмотря на внешние вызовы, уникальные туристические ресурсы России продолжат привлекать иностранных гостей.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.