
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям внесла изменения в условия сделок с резидентами "недружественных" стран, увеличив размер платежа в бюджет России до 35% от суммы сделки и повысив обязательный дисконт до 60% от рыночной стоимости. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.
"Размер разового платежа увеличивается с 15% до 25%, затем 5% добавляются через год и еще 5% — через два года, что в итоге составит 35%. Дисконт для иностранных резидентов также повышен с 50% до 60%", — пояснил Силуанов.
С марта 2022 года действует указ президента № 81, который устанавливает особые условия для сделок с резидентами "недружественных" государств. Для одобрения таких сделок создана подкомиссия, а сам указ распространяется на стратегические предприятия, энергетические компании, банки с иностранным капиталом, а также на пользователей недр, в том числе тех, кто занимается добычей золота, никеля, алмазов и металлов платиновой группы.
Одним из основных условий для согласования сделок является обязательная выплата в российский бюджет определенной суммы. Изначально она составляла 10%, затем была увеличена до 15% в октябре прошлого года. Однако, несмотря на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева в январе 2023 года о том, что условия изменяться не будут, правительство все же приняло решение их ужесточить.
Фото:static.government.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.