Рынок юаневых облигаций в России оказался высоко концентрированным

Три инвестора контролируют четверть юаневых облигаций

Рынок юаневых облигаций в России оказался высоко концентрированным

Рынок юаневых облигаций в России отличается высокой концентрацией, при этом более четверти его объема сосредоточено в руках всего трёх крупных инвесторов, сообщает Банк России в очередном "Обзоре рисков финансовых рынков".

Облигации, номинированные в юанях, представляют собой относительно новый сектор российского долгового рынка. Его активный рост за последние два с половиной года связан с изменениями на валютном рынке в ответ на многочисленные санкции. Первой компанией, которая вышла на этот рынок, стал "Русал", выпустивший в июле 2022 года два выпуска облигаций по 2 миллиарда юаней каждый. Вслед за ним облигации разместили такие компании, как "Полюс", "Металлоинвест" (код ОКПО 54916586), "Роснефть", Segezha Group, "Южуралзолото", "ФосАгро", Альфа-банк, "Акрон", ГТЛК, Газпромбанк, "Газпром нефть" и другие эмитенты.

Банк России также отмечает, что основными держателями юаневых облигаций являются банки, на долю которых приходится 46% общего объема этих ценных бумаг, находящихся в обращении.

"При этом значительная часть рынка — 28% от всего объема юаневых облигаций — сконцентрирована у трех ключевых участников", — уточняет регулятор.

Фото:cbr.ru

Молоток

Нью-Йоркский суд временно запретил Genius Group покупать биткоины

Введенные ограничения стали результатом спора о слиянии между Genius Group и Fatbrain AI. В марте 2024 года компании подписали соглашение о слиянии и приобретении, однако в конце октября Genius попыталась отменить это соглашение, утверждая о наличии мошеннических действий со стороны руководителей Fatbrain AI на стадии заключения контракта.

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Фондовая биржа

Названы ТОП-10 худших акций первого квартала 2025 года на российском рынке

Ключевыми негативными факторами являются внешний фон и жесткая политика ЦБ.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.